关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
炉石传说

主播身价上亿?拿什么留住你 我的顶级主播

发布时间:2016/6/8 16:15:47 来源:本站原创 作者:小Z

  一天前由著名炉石主播,被大家俗称为“会长”的安德罗妮的一条微博在炉石圈乃至整个电竞圈都引发了一场惊涛骇浪。这对作为目前斗鱼TV最当红的炉石主播夫妇将离开老东家,转投虎牙TV,这桩据称总价上亿的转会交易,让人不禁咂舌。曾经热门游戏《英雄联盟》主播被爆身价过千万已经引发过一场激烈的争论。而现在千万已经成为过去的数量级,新的顶级主播的身价可能需要用新的单位来衡量了。

  如果不是直播行业的兴起,你很难想象只要每天在家里玩玩游戏,动动手指,和观众们亲切的互动一番竟然也能攒下近亿的身价。同时这桩交易也让各大直播平台忧心忡忡,自己家的顶级主播会不会也被竞争对手的金元优势打动,成为了他们不得不思考的问题。

  千军易得,一将难求

  目前主播身价的飞涨和直播行业内发展的不平衡息息相关。仅仅从技术角度上而言,由于软件和硬件设备的极速更新换代,直播的门槛其实是在不断的降低。同时直播平台也鼓励更多草根主播的加入从而丰富直播平台的资源。

  不过,正如古语所说,千军易得,一将难求。直播平台同样也面临着这样的窘境,主播好找,而优秀的主播却不好找。优质的主播对于平台而言就是巨大的流量,比如这次新闻的主角安德罗妮,号称拥有十万“军师”,是炉石圈目前为数不多的S级主播之一。他和之前转投全民TV的秋日是公认的炉石圈人气双雄,即使是相当出色的职业选手,在人气和知名度上和他们都有着不小的距离。此前两人一人把持着白天档,一个把持着晚间黄金档,无人能出其右,而在上个月秋日率四大天王转投全民TV之后,安德罗妮夫妇只能独挑大梁,一度开起了全天候直播模式,现如今他们也已然出走,斗鱼TV此时的炉石传说版块只能用星光惨淡来形容。

  然而从现有的主播中培养一位新的顶级主播又谈何容易。成为一位顶级主播,必然少不了平台利用自身资源的大力倾斜和培养,然而主播自身的素质非常关键。

  目前一线的主播主要分为两大类,一种是以退役或者现役选手为主的技术主播,另一种则是直播氛围欢快著称的娱乐主播。好的主播对于直播节奏把控非常关键,要么技术精湛,让观众折服、敬仰,教水友技术的时候又能简单明了;要么言语风趣幽默,时常语出惊人,或者笑料百出,让观众在闲暇之余乐得轻松愉快。而真正的顶级主播多半兼有这两种主播的性质,甚至于更有突出于这些常规能力的个人特色。

主播身价上亿?拿什么留住你 我的顶级主播

 

  虽然很多一线主播在个人素质上包括技术上都顶级主播相差无几,但你仔细观察一线主播和顶级主播的内容后,你会发现,顶级主播经过长期的直播经验的积累所呈现出自己的直播风格和个人魅力是非常鲜明的,同样长时间的直播带给他们同样还有各种各样的梗和标签,随着这些梗和标签的深入人心,你会发现顶级主播营造话题和成为焦点的能力并不是一线主播能够轻松达到的。同样在各个主播已经将粉丝瓜分殆尽的当下,新主播想要上位无疑更加艰难,除非拥有过人的能力或创意,即使是新来的观众也会更多的被顶级主播的明星光环所吸引。因此有人说,安德罗妮、秋日等几位顶级主播几乎垄断了70%以上的市场资源也就不足为奇了。

  主播是第一生产力,奇货可居的主播们

  对于直播平台来说,顶级主播不仅仅意味着优秀的资源和内容产出,更关键的是他们已经形成的固定收视人群,会为平台带来巨大的流量和价值。

  互联网经济本就是眼球经济,仅仅依靠几个剪短的优秀视频的成功炒作,作为当下最火的网红之一的papi竟然能获得千万投资的青睐,估值更是直接上亿。而作为网红的另一种形式,这些顶级主播所覆盖的用户群可能并没有papi酱那么多,但是在特定用户群,比如安德罗妮和秋日等对炉石玩家而言,他们的影响力更强大,也更权威。

  因此失去一个优秀的主播不仅仅只是失去了他的直播内容,更多的是大量核心用户的流失,同样也会让平台失去对一个特定人群的辐射能力,这样的损失对于直播平台来说,不可谓不大。也因此各主播平台为了留住顶级主播,甚至咬牙为热门游戏的顶级主播喊出了千万年薪的天价。然而仅仅是天价挡得住一时,却挡不住一世,当其他平台开出更高的价格,这些主播依然会跳槽。因此主播平台真正应该反思的不仅仅是要留住主播的人,更要留住这些顶级主播的心。

  诚然平台曾经培养过他们付出了不少心血,但是人往高处走,水往地处流,更何况主播们也曾经为平台的人气和流量做出了巨大的贡献。平台思索的应该是更加开放的将主播和平台放到同等位置上来,将双方的利益捆绑在一起,才有可能让主播会考虑到长远的发展考量留在原平台,而不是为了一时之利,干净利落的跳槽走人。

  全民“主播合伙人”模式破行业窘境

  正如英国首相帕麦斯顿所说“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益。”只有真正的将主播和直播平台的利益捆绑起来,才能够真正形成一道行业壁垒,杜绝这些恶意的挖角。

  顶级主播诚然已经成了整个直播行业人人争抢的香饽饽,高薪挖角能带去一时的人气暴涨,但行业现状也在时刻提醒着这些烧钱的直播平台们,今天你力捧的台柱可能明天就成为别人的嫁衣,如何突破这个窘境,行业黑马全民TV给出了一个不错的答案。

主播身价上亿?拿什么留住你 我的顶级主播

  主播合伙人计划,这种全新的模式大有打破传统主播分成的方式,通过将双方的利益捆绑在一起,从而降低了主播仅仅为了钱而跳槽的可能性。全民TV通过平台以“内容合伙人”的方式参与到主播的直播内容中去,一方面利用专业团队的群策群力改变了目前直播内容同质化严重的局面,另一方面也在主播出产的内容打上了平台的印记。而对于主播来说,平台同样为他打造一套量身定制的长远规划,对于其本身的长足发展也是有着不少好处的。

  如最早加入全民TV的小漠,其最重要的标签就是《国服第一系列》视频的作者,小漠的视频仅在优酷视频和腾讯视频两大主流视频网站播放总量就超过10亿次,其中占最大比重的就是其《国服第一系列》,每一部国服第一系列视频在发布之后观看次数都达到数百万,而通过《国服第一系列》认证的国服第一玩家,都陆续签约全民TV,很好的补充了全民TV的直播内容。

  再如5月份,全民TV以合伙人模式引入炉石传说项目最顶级主播秋日,并以秋日为核心打造炉石四大天王,四大顶级主播覆盖炉石频道全天候直播内容,同时,秋日利用自己优秀的人脉帮助全民TV引入雪妍、爱陈潇、小易等顶级炉石主持和职业选手 。而在宣布秋日加入之前,全民TV就已开启《百万招募炉石顶级主播》活动,炉石天梯排行榜前100选手有1/3在秋日加盟后全部签约全民TV,从零起步的全民TV炉石频道在短短一个月的时间内成为行业最具竞争力的黑马。

  从目前来看,全民的模式还是相对比较成功,或许也会给行业内树立一个解决问题的典范。凭借独特的运营思路,他们已经在短短半年的时间内走完了许多直播平台一年甚至两年走的路,但是相比全民TV的行业黑马性质,如斗鱼、战旗这类背景更为讲究的直播平台,恐怕也还无法生搬硬套这种“主播合伙人”的模式。当然,最终我们还是希望看到整个行业健康而有序的成长,而不仅仅是一场资本追逐的游戏。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论