关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
炉石传说

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

发布时间:2016/5/17 16:12:52 来源:旅法师营地 作者:晴天回到过去
大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  大家好,我是炉石传说夺日者战队的队长艾萨斯(战网id:夺日者丨艾萨斯#5594),今天给大家带来的是标准模式高强度动物园卡组构筑思路,并分享三套队员原创国服天梯前十强度的动物园卡组。

标准模式的必然性

  4月底暴雪推出了新拓展包上古之神的低语,宣告了炉石传说一个新版本的开启。这个版本相比以前的版本更新有所不同。

  首先游戏开发者从万智牌引入了卡牌退出机制,即每一张新卡只能在标准模式使用有限的时间,时限过后便不能继续使用受限卡牌进行标准模式卡组构筑。

  同时伴随着旧卡牌的退出新卡牌也会源源不断地加入。这样做的目的主要有降低新手玩家门槛、激发玩家构筑卡组的创造性、降低新卡进入卡池的测试工作量、增强玩家的游戏体验以及避免因卡池过深导致游戏平衡性被破坏。

  通过引入标准模式来保证游戏在特定时间段内的相对稳定,是每一个成熟的卡牌游戏都必须经历的一步。

卡池变化浅析

  地精大战侏儒拓展包与纳克萨玛斯的诅咒冒险模式相关单卡全部退环境,不能在标准模式构筑中使用,另外一些经典模式强力单卡在平衡性改动中受到了削弱(到目前为止,暴雪的平衡性改动只有削弱,没有增强)。在这里举一些具体的例子可能更方便读者直观理解:

  砰砰博士、洛欧塞布、淤泥喷射者载人收割机疯狂的科学家剑刃乱舞连环爆裂、死亡之咬、圣光炸弹、暗色炸弹、玛尔加尼斯、自然之力作战动员

  卡池环境变化带来的好消息是我们在比赛中不用再担心对手会打出这些强力卡牌了,坏消息是我们自己也不能再使用这些强力卡牌,需要根据新环境重新开发进行标准模式对战时使用的卡组。

国服天梯环境浅析

  目前距离版本更新已经过去了半个月左右的时间,国服天梯基本完成了新旧模式之间的过渡,也产生了一批与标准模式相性较高的主流卡组,但是除了打脸萨因为其造价低上手快效率高体系成熟等优势可以称之为T1卡组外,其余的卡组似乎都只能暂时被归类到T2卡组。

  目前天梯中的T2卡组主要有三类,一类是上个版本的T1卡组,因为部分单卡退环境或者被削弱导致强度降低成为T2甚至T3卡组,比如动物园、冰法、奴隶战;

  另一类是新版本带来的新思路,主要包括克苏恩流、尤格萨隆流和恩佐斯流,更奔放一些的甚至还有双神流(因为克苏恩的仆从普遍是战吼而不是亡语,所以恩佐斯跟克苏恩不搭,暂时还没有三神齐聚的构思。另外跟法术牌互动的尤格萨隆与跟随从牌互动的亚煞极也不搭,大家在构筑时候可以注意一下)。

  最后一类就是一些以前有成熟构筑思路的卡组比如手牌术、奇迹贼、瓦王战因为天敌咆哮德、T7猎、机械法退环境,于是又搭载一些古神拓展包的强力新卡重出江湖,甚至有向T1卡组演变的趋势。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  构筑高强度卡组的必要条件  那么如何在当前群雄并起、局势纷乱复杂的国服天梯中通过标准模式对战赢取一个理想的排位呢?我觉得我们使用的卡组必须要至少满足如下两点:

  第一,能够有效对抗当前环境中唯一的T1卡组打脸萨,毕竟打脸萨是这个版本的天梯毒瘤,新版本前15天萨满的出场率高达15.8%,领先第二名战士(15%)将近1个百分点;胜率高达54.1%,领先第二名术士(51.4%)接近3个百分点。换言之,如果我们构筑的标准模式卡组在实战中能够压制住打脸萨,那么也就可以说任务完成了一半。

  第二,能够有效对抗大多数当前环境中的T2卡组,能做到这一点的卡组需要具备成熟的体系和流畅的运转。

  我们今天要讨论的主题是大型系列攻略——高效率高强度兼备标准模式卡组的构筑分析与推荐的第一个专题,标准模式动物园卡组的构筑分析与推荐。我今天要推荐3套队员提供的具有传说前十强度的卡组。上卡组之前,我先对当前环境下动物园卡组构筑的重点进行一些讨论,也算是为接下来推荐的3套卡组做个铺垫。

  一套高效率高强度动物园上分卡组的构筑需要从外部和内部两个方向切入。

  ▋ 外部因素

  外部因素主要是指天梯环境,通过抓住环境痛点,在卡组构筑中添加针对当前环境的单卡就可以有效的提高对战胜率。

  这里就存在一个问题,什么是“环境”?“环境”这个概念如果放在以前可能是一个让你说不清道不明,但又确确实实存在着的东西。

  不过现在有炉石大数据的帮助,我们就可以在第一时间内对当前天梯环境有一个宏观的把握。

  新版本前15天各职业出场率前四名分别是:萨满15.8%、战士15%、术士14.4%、盗贼13.4%。萨满在当前环境中的卡组构筑主要有打脸萨、图腾萨、进化萨、中速萨、控场萨。战士:奴隶战、瓦王战、防战、宇宙战、海盗战。术士:动物园、宇宙术、手牌术、大胖术、小明术。盗贼:奇迹贼、爆牌贼、亡语贼、萨隆贼、海盗贼。

  能够有效针对上述卡组并且与动物园构筑相性较高的单卡:

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  酸性沼泽软泥怪:自身3-2身材合格,战吼吃对手武器既能赚节奏(赚取对手武器的费用还能解放被对手武器压制不能上场的随从盘活局面)又能赚卡差(对手的武器是1张卡)。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  地狱烈焰:过3血以下的墙,在实际操作中可以打出地狱烈焰接火车王接力带的13点过墙斩杀、在场面争夺被动时如果有地狱烈焰,可以稍微放松对场面的争夺同时引诱对手投入更多的资源争夺场面,消耗对手的手牌,最后在一个合适的时机打出地狱烈焰清场。

  地狱烈焰这张牌是全场打3,目标包括双方的英雄,所以也算是一张3血斩杀牌。(构筑进阶:这张牌在很多情况下对我方相当于烈焰小鬼+暗影烈焰+打脸暗色炸弹的combo,所以动物园搭载地狱烈焰占用的应该是烈焰小鬼的卡位。)

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  火车王里诺艾:老司机退环境后简单粗暴的中立大奶就消失了,对火车王这种大型攻城锤是一种加强。火车王出场时不像末日守卫会卡住力带,可以配合力带打出一波高爆发,这是我们动物园卡组在这个版本跟打脸萨、海盗贼、海盗战等打脸卡组拼速度的最大资本。(P.S.:对方的飞刀杂耍者在场时打出火车王里诺艾有奇效。)

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  海巨人海巨人的天敌王牌猎人这版本惨遭削弱在天梯已经鲜有出场。就算还有卡组带王牌猎人,那秒杀海巨人的代价也从3费提升到5费了,可是我们的海巨人在实际操作中很可能是不高于五费打出的,就算被王牌猎人秒杀也不亏,还卡住对手五费节奏。更何况对手摸不到(或者没带)王牌猎人场面就炸了,所以说海巨人非常适合在双方互相解不了对方的场面时出其不意的登场。

  大多数情况下一个8-8在中期足够打破场上僵局了。在不考虑对方场面的情况下海巨人能踢对方英雄一脚脸(造成8点有效伤害)就不亏,踢两脚就大赚。另外,海巨人架墙也是我们对抗打脸卡组的一大利器。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  愤怒卫士:先提一下它有个天敌叫盾牌猛击,之所以放到最后介绍就是因为愤怒卫士没有前面几张卡那么高大上。这是一张白卡,将它构筑到卡组中可以有效降低卡组的造价,使得卡组看起来更加平民化。而且这是一个2费4-3身材(虽然有副作用但是身材好),动物园常规的2费随从都是2攻或者3攻,那么同样去换掉一个3、4血的随从,我们就用自己的血量为代价省下了一个叫嚣甚至一个力带,然后这张省下来的牌就可以用到别的小战斗中或者帮助斩杀,有助于形成滚雪球优势。

  换言之愤怒卫士这张牌对场面有潜在性帮助,且打出的时机越早越好。愤怒卫士打出的越早对对方的压力就越大,对我方的负面影响就越小。

  另外愤怒卫士对抢血也有潜在性帮助,举个例子,同样是2费你拍一个飞刀杂耍者或者恐狼前锋,被对面战士抄起小斧子砍掉,战士掉2血(一个转甲就奶回来);如果是被盗贼被刺解掉,盗贼掉0血。

  如果这时候站在场上的是一个愤怒卫士,被对面战士抄起小斧子砍掉,战士掉4血(需要两个转甲才能抵消),我方掉3血,相当于我方3血换掉对方2血,压低对方战士2点血线;如果是被对面盗贼背刺加小刀子解掉,盗贼掉4血,我方掉3血,相当于我方3血换掉对方4血,压低对方盗贼4点血线。

  如果对方战士和盗贼在我们拍出愤怒卫士后无法在第一时间掏出小斧子或者被刺等解牌,那么对手就炸了。4攻踢1脚脸就不亏,踢2脚就赚了。因为这版本中立大奶老司机退环境了,图哈特加基森等战士和盗贼的核心卡牌都是6费以上,而愤怒卫士只有2费。

  所以大家可以认为带上愤怒卫士就相当于我们跟我们的战士盗贼对手做了一笔交易,在6费之前我们以自己降低血量为代价换取对手的血线降低,增加我们在6费前就获胜结束战斗的概率。

  如果大家过去在实战中经常出现动物园差几点伤害抢不死战士的情况,那我可以明确说你们的几点伤害输出就差在这里。最后说一下就是愤怒卫士这张卡和力量的代价配合效果非常好,可以比其他2费卡配合力带多造成1、2点伤害,而且通过力带自杀的方式把伤害打出去也杀死了对手利用愤怒卫士的负面效果找后账翻盘的机会。

  ▋ 内部因素

  内部因素主要是指通过卡组中多张卡牌间的combo效果发挥出1+1>2的作用,给对手制造难解的场面或者产生意外的伤害输出,使对战的天平向我方倾斜,增加我方在对战中取胜的概率。

  下面介绍标准模式中与动物园构筑相性较高且有效配合后combo效果爆炸的单卡:

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  恐狼前锋恐狼前锋是一张廉价的2费中立卡牌。这张卡的特效使我们在对局中更容易通过随从交换来取得优势,弥补了新版本中低费占场仆从场攻较低的不足。同时恐狼前锋还能作为一种后手斩杀手段,提高我方2点斩杀线。在新版本标准模式构筑中可以算是一张一举三得的多元化强力卡牌。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  飞刀杂耍者&禁忌仪式:新版本飞刀杂耍者身材从3-2削弱成2-2,自身战斗能力明显减弱。但是这张卡特效依旧爆炸,飞刀杂耍者配合禁忌仪式时那些小刀子简直就是一刀一刀扎进对手的心里。(如果你在9、10费打出这套combo记得先用英雄技能过张牌,因为场上只有7个格子。)

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  着魔村民:老版本中动物园的鬼灵爬行者以及蛛魔之卵都已经退环境走远了,但是一套高强度的动物园卡组确实需要占场能力强的亡语生物配合力带或叫嚣打出伤害,于是一费1-1亡语出一个1-1的术士新职业卡着魔村民就成为了动物园卡组加强占场能力的唯一选择。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  叫嚣的中士:以前1费中立卡中有个麻风侏儒可以与叫嚣的中士根据环境互相取舍,然而现在麻风侏儒削弱了也就省去了取舍的麻烦。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  夜色镇议员:又是一张特效简单粗暴的术士新职业卡,每召唤出来一个随从就加一攻这样真的好吗?躲在墙后面拼命输出或者作为一个5、6血的墙挡住对手的绝命一击,总之这种特效是不用动脑子并且随随便便就能触发加攻效果的强力卡牌与动物园铺场的特点肯定是十分搭配的。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  阿古斯防御者:这张牌跟飞刀一样也属于被削弱后依旧可以靠特效吃饭的。动物园架墙的第一目标是1血怪,1血怪变成2血可以极大的提升其生存能力。第二目标是亡语生物,逼迫对手解自己的亡语生物可以最大限度的保留场面。第三目标是己方的大哥,这样做虽然容易让己方大哥被集火,但是可以起到打乱对手节奏的奇效。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  小鬼首领:听说你还没退环境,请问你什么时候退环境?

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  黑市摊贩:哪个术士敢不带我的?你还想不想3(4、5)力带秒人了?P.S.:与布莱恩铜须搭配使用效果爆炸。

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  怒鳍猎潮者:能够增加攻击频率的分段式随从,它的小弟是一个1-1带嘲讽的软泥怪。在对局前期我方场面上突然出现一个嘲讽随从能明显影响到对方的进攻节奏,从而将比赛节奏掌握在我方手里。

卡组范例

  这是三套原创卡组,希望能给大家带来一些启发:

  ▋ 地狱烈焰动物园

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  ▋ 火车王动物园

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

  ▋ 愤怒卫士动物园

大型攻略:如何构筑高强度的动物园卡组

起手留牌

  起手留1费占场随从,先手2费随从只留1个,后手2费随从最多留2个,尽可能避免起手时手中出现3个2费随从的情况。低费法术这版本没有3-2-8死亡领主了基本可以换掉。

  3费的小鬼首领条件允许可以留1张以保证前3费出牌节奏的流畅。如果手中有虚空行者或者着魔村民加上叫嚣中士这种combo,就可以不用换牌了。起手2费随从很多需要换牌时,优先留下愤怒卫士、怒鳍猎潮者。

操作要点

  5-7大哥末日守卫一般用作斩杀,场面需要时不要顾虑弃牌的负面效果果断拍出,火车王里诺艾一般配合力带作为斩杀手段。

  就算出现极端卡手情况禁忌仪式也没必要在只能召唤1、2个1-1触须时打出,一般需要召唤至少三个1-1触须才能达到换掉对手至少一张牌的效果。

  阿古斯能最大限度发挥作用时候优先下阿古斯。飞刀杂耍者和夜色镇议员是在禁忌仪式前使用,阿古斯防御者恐狼前锋是在禁忌仪式后使用。

  对抗打脸萨、宇宙术、各类战士、盗贼时,如果对方不挂武器,小软就算卡死在手里也不下。

[1] [2] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论