关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
炉石传说

炉石杂谈 青玉魔像将成为慢速卡组之殇

发布时间:2016/12/27 16:26:44 来源:17173 作者:忍野文琪君

  加基森版本开放了一个赛季,随着海盗大军的降临,加基森主推的青玉体系卡组也逐渐开始展露头角,从青玉卡组的优化到最终的登顶,只用了短短的半个月时间。

  虽然新版本出现了非常多强度颇高的卡组,包括快攻打脸萨和奇迹贼在内,确实有非常多具有强度的卡组不断涌现,天梯也真正意义上进入了群雄争霸的局面。但是从各方面数据看来,所有的卡组都围绕着快攻、宇宙、节奏来展开,真正意义上的后期卡组越来越少,这就要从青玉德开始说起了。

炉石杂谈 青玉魔像将成为慢速卡组之殇

  首先,青玉德强么?

  答案是肯定的,青玉德是当今版本的T1卡组,无论是从稳定性、胜率、针对难度上来看,这都是一套比较强力的天梯卡组,天梯中不乏一些靠青玉德上分甚至登顶的玩家。但是反过来讲,青玉德是最强卡组么?答案也是很确定的当然不是,遍地的海盗战、海盗萨、龙战甚至是奇迹贼都可以轻松的战胜青玉德。虽然表面是这样的,但是青玉德后期恐怖的铺场能力直接制约了后期卡组的生存。

炉石杂谈 青玉魔像将成为慢速卡组之殇

  举个最简单的例子来说,防战卡组。曾经的防战就是靠着图哈特之后无脑叠甲续命,最终依靠强大的后期卡来获胜。可以说只要苟住了前期,这套卡组遇到任何卡组都有一战之力。而现如今的防战卡组,除了要防各种快攻、各种铺场,还要面对青玉德后期一回合好几张大魔像的压力。除了防战之外,许多后期卡组都感受到了这强大的场面压力。笔者在前期使用宇宙术卡组的时候,惊奇的发现即使苟住了前期,到了后期依旧无法在场面上保证打得过青玉德。

  要说青玉德为什么能够使得后期卡组数量整体下降,原因很简单,就是青玉护符。

  首先青玉护符是一张很神奇的卡,一张变3张,这意味着理论上来讲,只要一直选择放三张进牌库,那么青玉德是永远也不会疲劳的。这一点就足够让所有后期卡组头疼了,因为很多后期卡组都会为了生存下去而带一些针对卡。比如环牧的极恶诅咒、治疗之环等,这些卡只是为了防快攻而已,在对抗后期卡组站场仆从较少的情况下,治疗之环或者极恶诅咒就会变成最后卡在手里用不掉的废牌。好在挖宝能够让这些疲劳废卡变成新的作战力。但是反观青玉德,不仅每一张压箱底的青玉护符都会变成更多的青玉护符不会疲劳,而且这些青玉护符又要变成更为强大的青玉魔像。这样一来,大后期卡组除非具有OTK能力或者在前期压制住青玉德,否则很难在对抗青玉德的后期取得胜利。

  是不是觉得这一幕似曾相识,没有错,曾经的咆哮德就是这样。咆哮德由于其最低14点斩杀的存在,制约了几乎所有慢速卡组。任何出现在天梯的卡组都必须要有能够和咆哮德战斗的能力,否则很快就会被天梯淘汰。而目前的青玉德也大有当年咆哮德的影子,几乎稳赢大后期卡组,略胜中速卡组,惧怕快攻卡组。

炉石杂谈 青玉魔像将成为慢速卡组之殇

  而相较于咆哮德,青玉德又有很多不一样的地方。比如加基森拍卖师这张卡的加入,使得青玉德有了相当稳定的过牌手段,不管是10费成长能够过两张牌,还是积攒了一手的青玉护符复制过牌。这使得青玉德变成了一套相当全面的卡组,跳费手段多样,铺场能力强,后期场面强势。其实细想一下,咆哮德之所以强势,很大一部分原因是因为7费知识古树的两张过牌,在暴雪横向一刀砍掉一张过牌后,知识古树便随着咆哮德一起消失在人们的视野之中。

炉石杂谈 青玉魔像将成为慢速卡组之殇

  再来说说青玉体系,青玉体系这种滚雪球的增长,其实在古神版本就已经有了铺垫,比较明显的就是克苏恩和火妖法卡组了。然而克苏恩卡组并没有成为版本最强的卡组,原因除了克苏恩系列卡组过于拖沓之外,卡手和不稳定性也是克苏恩卡组无法长青的原因之一。相比之下火妖法就强得多,这种靠傻龙一波翻盘的打法明显不符合暴雪设计的初衷,于是一刀砍下来,傻龙几乎销声匿迹。

  青玉体系也是一样,这样一个代表版本的体系,多职业拥有相关的职业卡,本身就说明了暴雪已经针对青玉体系做出了大量的测试。现在我们玩到的青玉德、青玉萨哪怕是青玉贼,都是暴雪设计好的不会影响平衡的玩法。

炉石杂谈 青玉魔像将成为慢速卡组之殇

  这样我们就要想了,为什么暴雪要设计这样一个后期如此强势的体系呢?其实也不难想到,虽然炉石传说在直播圈和电竞圈都有很高的人气,但是移动端可以玩到炉石这样高品质的游戏,一直是炉石人气居高不下的原因之一,相当一部分玩家是用手机玩炉石的,一盘过于后期的比赛很大程度上影响了手机玩家的游戏体验。暴雪一直想要把炉石的游戏时长控制在10到15分钟,这也就要求了游戏内容要尽量快餐化。自从古神版本以来,整体对战节奏放缓,经常要在10费以后很多回合才能结束,这很明显不是暴雪想看到的。于是我们喜闻乐见的看到加基森版本全面提速,快攻和中速卡组打的不亦乐乎,而类似环牧、防战、手牌术这样单方面的大后期卡组却在青玉德和快攻的联合夹击下越来越少了。

  青玉体系能够走多远笔者不知道,但是在探险版本退环境之前,如果没有能让后期卡组为之一振的新卡出现,相信炉石传说的大后期卡组将会面临更严峻的考验。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论