关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
炉石传说

Lifecoach采访:烧绳是利用游戏资源的行为

发布时间:2016/5/30 11:37:00 来源:TGBUS 作者:大毛
Lifecoach采访:烧绳是利用游戏资源的行为

Lifecoach的采访

  旅云:谈谈对中国的印象吧,这是你第几次来中国?

  Lifecoach:来过2次。第一次是WCA的银川。

  旅云:那么你这次来上海,感觉和之前的银川对比上有什么新的体验吗?

  Lifecoach:我感觉上海这个城市要比银川大很多。

关于游戏

  旅云:你对古神的低语的这个扩展总体上有什么印象?有没有什么像砰砰博士和收割机那样的破环游戏体验的卡牌?

  Lifecoach:我感觉新版本还行,没什么特别imba的卡。砰砰博士和收割机的问题主要是他们可以加入任何卡组当中。如果要拿其他卡和它们比较的话,首先也要是中立卡。而在WOG中,我认为并不存在什么卡组都带的某张卡。现在没有单卡能主宰一切。

  旅云:所以你的意思是新卡的中立卡都很弱,而职业卡都很强对吗?

  Lifecoach:我觉得在职业卡的强度上,游戏设计者做得很好,因为从现在来看9个职业中有7个强度相当,而以前常常可能只有3到4个职业能玩。所以我觉得他们设计的还行。至于那些确实不怎么用到的卡牌,从竞技游戏的角度来说这很正常,因为总要有一些卡比较强,一些卡比较弱,所以你总会有一些用不到的卡。

  旅云:你说有7个职业都还行,那么那2个弱势职业是什么呢?

  Lifecoach:牧师和法师,我觉得它们很弱。

  旅云:能具体讲讲他们很弱的原因吗?

  Lifecoach:把牧师和法师的职业卡和其他人的职业卡相比较,你能看出他们的要弱一些。牧师和法师本身的英雄技能都很好,但是,职业卡确实很弱,尤其看牧师的职业卡,你几乎找不到很强的卡,奥金尼灵魂祭司还算不错,北郡也还行,其他的基本就没有了。再说到法师,他确实有无面召唤者这张还不错的卡,但一般的法师牌组不会带它,你看这次在中国玩家的法师卡组中也没人用它。

  旅云:说到法师卡组,这次中国选手很多人都带了节奏法,但据我所知很多欧洲选手都认为火妖法这个卡组很糟糕,甚至管他叫concede mage(投降法)?

  Lifecoach:(笑)不不不,首先我不知道是谁说的。我知道有些选手不看好中国选手所使用的牌组,但我想声明这不代表欧洲的普遍看法,比如这其中就不包括我,我不希望中国选手感到被冒犯。我觉得这么评价中国选手所使用的火妖法不太好。

  旅云:那么你对节奏法的看法是什么样的?

  Lifecoach:通常我们之所以叫一个卡组“投降X”,是因为这个卡组在一些单卡上的选择我们感觉并不是最好的。比如它并不带无面召唤者这张很高质量的卡,另一方面却带了冰箱。在我们的观念看来冰箱在节奏法中很弱,因为它完全违背了节奏法的战略意图,那就是按费用拍怪占场给对手压力。而且冰箱和节奏法卡组中的其他的卡也没什么配合,一般情况下冰法卡组中的冰箱是为了在对手疯狂铺场之后为自己的斩杀多争取一回合时间,但节奏法本身应该是场面的主导方而不是落后方,不应该给自己设想到这么一个情境。大多数情况下,你在1到2血的情况下被打出冰箱,在第二回合被很简单的打死,冰箱并不能为你带来多少好处。

  旅云:中国选手的想法是把节奏法和冰法的思路结合起来,你怎么评价这种想法?

  Lifecoach:我觉得这不太合理,当然这有可能有道理,但我想,冰法的打法是通过延缓或是无视对手的铺场。你的对手可能场面优势无限大,但是你并不在乎。因为你有很多拖延牌,依靠暴风雪、冰环和冰箱总是能获得额外的一回合时间。但这些卡如果你不带满的话,它们的作用就会很有限。在火妖法当中,你并不能“无限”的用冰系法术控场,因为你不带冰环不带暴风雪,单纯的靠冰箱拖延时间等于让给对面随意铺场,损失节奏,这样你还是会死。我觉得你很难把火妖法和冰法结合在一起,就像快攻和控制卡组无法结合一样。

  旅云:你对参加中欧挑战赛的中方选手有什么了解?你觉着其中谁是你“旗鼓相当的对手”?

  Lifecoach:显然我觉得每位选手都很“值得一战”。当你要评价一个选手的实力的时候,你要看他们的很多比赛。我看了这个比赛中的一些对局,有一部分选手的打法我不是很赞同。但另一方面要想到这是一个大比赛,所以选手都背负了很大的压力。如果某名选手出现了一些失误我觉得很正常,我只能说他这一天过得不太顺利。但你在评价他的实力的时候只参考了他这一天的表现,那我觉得这没什么说服力。要想到,他在这个比赛中可能只打了3场比赛,但他整个的职业生涯可能打了上万场比赛。所以要真正客观的评价,可能需要20到30场比赛,所以我没办法在这里简单的评论他们的实力。

关于自己

  旅云:说到比赛的压力,你自己是如何克服参加重大比赛的紧张情绪的呢?

  Lifecoach:我在想我究竟有做过些什么,我觉得我在压力下的表现可能会比其他有压力的选手要好,因为我有打职业扑克的背景,我已经习惯了很大压力的扑克比赛,因为通常那些比赛都涉及到大量的金钱,很多人在压力下可能会做出错误的决定。当然了,我在之前的比赛中还是会感受到压力的,比如我会显得很紧张,做出一些平时不会做的动作,我会有紧张感的原因是我想要取得胜利。

  我在这里呆了5天,只打了3局比赛,因为这是大赛的一部分所以他们才很重要。但如果是天梯上的普通游戏,我输了或者失误了我只会立即开始新的一场,而现在我已经出局了,我还不知道我之前哪里打错了。这是之后我要做的分析任务,当然我肯定有哪里打错了,我的打法肯定不会是完美的。如果我犯了什么大失误的话……当然人们都会担心自己是不是犯了一些重大失误。在这么一个大比赛里被淘汰总归不是什么开心的事,因为你白白花费了很多准备比赛的时间,花费了很多努力,同时还让你的支持者失望。现在也没有太多的大赛太多的机会让你充分的展示自己的竞技实力,所以你一定要在比赛中有好的表现,现在一年中这种规模的比赛大概算有20个吧,如果你没有表现好,那总归不是一件积极的事。

  旅云:很多中国粉丝认识你是因为你喜欢玩控制卡组,你对目前环境中的控制和组合技卡组的看法是怎么样的?这和你喜欢烧绳的习惯有什么样的关系?

  Lifecoach:烧绳是一种利用游戏资源的行为,时间是炉石中的一个资源,所以你应该好好利用它们。如果你看看其他的竞技体育或是任何一个有时间限制的体育项目,所有人都会利用自己的时间。把目光放到国际象棋上,每位选手都有两小时的时限,你很难看到选手在用掉至少一个半小时以前比赛就已经结束,这就是因为时间也是你的资源。

  这并不是那些你完成用时较少就会获得加分的游戏。在炉石中,你结束了自己的回合,什么都不会发生,你利用好了自己的时间,你就会作出更好的决定。当然有时你的选择显而易见,你不会用太多的时间,但你如果你不太确定,那就用好你的时间,作出最好的应对。

  关于时间的利用还有很重要的一点,你的技术的提高并不在于你对于已有知识的思考速度,这样单纯只是让你打的越来越快。你只是在回想你原本就知道的东西,并且打出你原本就知道的打法。如果一些情境让我根据经验和历史能知道该怎么做,我不需要时间多做思考。但大多数情况不是这样,炉石中你遇到的难题都是独一无二的,你无法根据经验判断你该怎么做,这时你就应该花时间好好分析。而有意思的是,你用时间分析得出结论后,并不仅仅让你这回合做出正确决定,也有助于你在未来遇到类似的情况是作出合理的应对,这样就能提高你的技术。

  关于控制卡组,我认为一场对局的平均用时越长,其中技术的体现就越明显。举个例子,你如果玩的是一个可能6到7回合就结束的快攻卡组,这6到7个回合中能体现你的技术。而在比赛打到这6到7个回合以后时,如果你实力弱,你就会输,而如果你实力强,你就能赢。两者的胜率大概是45%比55%。当你使用控制牌组的时候,一场比赛可能会有15,18甚至更多个回合,你有这么多个回合来体现你的技术和实力,而你的对手也会在这么多个回合中犯下失误。这时两者的胜率就会拉大到35%比65%。所以如果你认为自己是一名实力高于其他人的选手,你应该使用更慢速的牌组,因为这样能让自己的胜率最大化。当然这在天梯中不太适用,因为天梯你不仅要考虑胜率还要考虑胜场,所以如果你牌组的速度越快,你的场次数也就越多,排名也就升的越快。而在比赛中,你只要带上你胜率最高的牌组就好了。你对自己的实力预计越强,那么带的牌组也应该更慢一些。

  旅云:你看到Orange的同时1v8的挑战了吗?你觉着你在那个挑战中会表现如何?

  Lifecoach:Orange的战绩是多少?

  旅云:大概赢了5、6分吧。

  Lifecoach:Orange赢了那么多?那他确实打得不错。这个挑战当然肯定会很紧张,但如果需要的话,当然我也会打的很快,决定的很快。但通常我都是个追求完美的玩家,我想要想出最优解,而不是随便打出去就算了。

关于运气

  旅云:你是怎么看待炉石中的随机性的?比如有时候对手靠运气让他清了你的场面之类。

  Lifecoach:面对对自己不利的RNG,你能做的大概就是不要太不平衡吧。RNG在这个游戏里是不可避免的,随机的结果有时候你比对手好,有时候比对手差。我不觉得它对我的影响很大。无论发生了什么,那就让它发生吧,对面用了大螺丝那么它爱打谁打谁。你不能改变它,那么就不要被它所影响。

  旅云:你觉着随机性对炉石本身是好还是坏?

  Lifecoach:这要看RNG的影响的大小,但是我想最好没有它。RNG的作用在于宣传推广这个游戏,它让比较菜的也能获得胜利。所以关键在于你是怎么看待的炉石。如果你不把炉石当作竞技,那么确实,加入RNG,获得更多的乐趣。但如果从竞技的角度看,那我只能说RNG确实会伤害这个游戏。不单单是比赛的随机性增加了,观众和选手对这个游戏的看法也会大大的不同。他们就可以说,这个运气游戏根本不靠技术,谁输谁赢比的全是运气。这样就会伤害炉石。

  旅云:很多人确实因此觉着炉石算不上什么“竞技游戏”。

  Lifecoach:是的,这确实是一个问题,根据现在游戏中的RNG数量来说,一个实力较强的选手面对一个稍弱的选手时,他获胜的可能大概只有60%左右,这可以接受,但是确实不算高。但我想可以通过赛制来减小这种情况的影响,比如进行小组双败就是为了这个。现在的比赛赛制,确实对观众来说很直观,你输了你就出局了,但它客观上也放大了RNG在比赛中的影响,因为你的获胜概率并没有那么高,那么很有可能你运气稍差时就会很快的被淘汰。

关于其他

  旅云:这个比赛中很多选手都ban了萨满,你认为可以从卡组构筑上去针对萨满吗?

  Lifecoach:想直接抓萨满不太可能,因为萨满在前期的强度已经非常高了,你没办法从根本上针对萨满,而只能通过一些不太有用的手段来针对。而如果你带了一些功能牌,你在面对其他类型卡组时的强度又会降低。目前唯一对阵萨满比较优势的卡组是动物园。你要是在比赛里带了3套抓萨满的卡组,他们可能会打不过其它的职业。不仅仅是萨满现在确实有一些强,同时你如果放出了萨满,那么你的排阵和牌组选择也会有很大的改变,而这些改变又导致你打不过其他卡组。

  旅云:在中国其实很多人都很喜欢你,NGA上很多中国人都抄了你的龙战卡组。对普通玩家而言他们怎么提高自己的水平呢?

  Lifecoach:首先要好好练习吧,除此之外你如果想要提高水平,你可以在游戏时多截图,分析自己的打法,并且也能让你以后遇到类似情况时,节省思考的时间。同时你要更多的从卡组角度考虑问题,而不要太多的抱怨RNG或是别的什么。运气比较差的时候你要想每个人的运气都是时好时坏。传说第2,传说第10,天梯10级的选手的运气都是一样的,所以你冲不上去一定是因为你哪里做的还不好。遇到问题可以问问比自己强的朋友或者直接自己思考。你也可以对自己严格要求,这对提高自己的技术很重要。你要问自己哪里打得不好而不是哪里打的好。如果我这么打是错的,那么原因是什么,等等。

  旅云:刚才你提到通过截图来记录自己的比赛,你是否觉着暴雪应该加入录像功能?

  Lifecoach:我的意思是,你可以用录屏软件录制自己的游戏,比如用OBS之类。暴雪确实该在游戏里增加一些新的功能,比如如果你在比赛里掉线了,那么可以靠这样一个重赛系统来恢复比赛。同时你也可以直接跳到某个回合继续开始比赛。暴雪在星际2中有这么一个系统可以在录像的某个时间点开始重新比赛,所以如果有这么一个功能还不错。

  旅云:最后的问题是,职业玩家和职业主播有什么区别吗?

  Lifecoach:这要看你在这个游戏中想要付出多少精力,作为一个主播,你可能竞技力比较强,但作为选手的人的竞技力要更强一些。和主播不同,选手的好坏的评价标准在于他的竞技实力,所以选手需要利用好他们所有的时间来练习,每天4个小时可能都不够,至少需要6到8个小时。如果你能分出这么多的时间和精力,那么你就应该这么做。而做一个职业主播可能只需要和其他主播竞争就好了,所以我觉得大概做一名主播要更简单一点吧。

Lifecoach采访:烧绳是利用游戏资源的行为
提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论